いろんなスープ

ラーメンが好きだが、行って「おいしい!」「いまいち」と思うぐらいで、どうやって作ってるのかは全然知らない。(シンプルな醤油ラーメンとか味噌ラーメンなどを除く)というわけで、調べてみることにした。

 

・徳島

【予想】醤油とんこつ

【正解】豚骨スープ+醤油

 

・和歌山

【予想】醤油

【正解】醤油ベース+豚骨

 

・京都系(新福)

【予想】醤油

【正解】醤油ベース+鶏がら+豚骨

 

・京都系(ますたに)

【予想】醤油、背油

【正解】鶏がらベース+醤油、背油

 

・天下一品

【予想】鶏がら、野菜

【正解】鶏がら+いろんな野菜

 

・二郎系

【予想】醤油とんこつ

【正解】豚骨、豚肉+醤油

 

・家系

【予想】醤油

【正解】豚骨醤油

 

・濃厚つけ麺(とみ田、青葉など)

【予想】とんこつ魚介

【回答】魚介スープ、豚骨、鶏がら

 

大勝軒

【予想】醤油

【回答】鶏がら、豚骨、煮干し

 

〇しょぼい考察

「豚骨+醤油」が多い。配合割合とほかに何を入れるかで味が変わってくる。

でも最近はやりの濃厚つけ麺は魚介(鰹節、煮干しなど)を使う。天一は限りなく鶏白湯。

ってところか。今度から何を使ってるのか意識して食べるのも面白そう。