いろんなスープ
ラーメンが好きだが、行って「おいしい!」「いまいち」と思うぐらいで、どうやって作ってるのかは全然知らない。(シンプルな醤油ラーメンとか味噌ラーメンなどを除く)というわけで、調べてみることにした。
・徳島
【予想】醤油とんこつ
【正解】豚骨スープ+醤油
・和歌山
【予想】醤油
【正解】醤油ベース+豚骨
・京都系(新福)
【予想】醤油
【正解】醤油ベース+鶏がら+豚骨
・京都系(ますたに)
【予想】醤油、背油
【正解】鶏がらベース+醤油、背油
・天下一品
【予想】鶏がら、野菜
【正解】鶏がら+いろんな野菜
・二郎系
【予想】醤油とんこつ
【正解】豚骨、豚肉+醤油
・家系
【予想】醤油
【正解】豚骨醤油
・濃厚つけ麺(とみ田、青葉など)
【予想】とんこつ魚介
【回答】魚介スープ、豚骨、鶏がら
・大勝軒系
【予想】醤油
【回答】鶏がら、豚骨、煮干し
〇しょぼい考察
「豚骨+醤油」が多い。配合割合とほかに何を入れるかで味が変わってくる。
でも最近はやりの濃厚つけ麺は魚介(鰹節、煮干しなど)を使う。天一は限りなく鶏白湯。
ってところか。今度から何を使ってるのか意識して食べるのも面白そう。